金山软件(03888.HK)

金山软件Q1扭亏为盈股价跌7%,业务增长背后存挑战

时间:20-05-27 17:07    来源:格隆汇

27日金山软件(03888)大跌7.25%,早盘高开近3%,随后一路走低,截止发稿,报24.95港元,总市值342.5亿港元。image.png

来源:富途

26日港股盘后,金山软件公布了一季度财报,公司一季度实现营收11.71亿元,同比增长32%;净利润625.7万元,去年同期为亏损6776万元。值得注意的是,因为金山云此前已经被拆分赴美上市,根据金山软件此前发布的公告,金山云上市后,将不会再作为金山软件的附属公司入账。因此,这是金山软件剔除金山云业务后的第一份财报。image.png

来源:金山软件一季报

运营数据上,來自网络游戏和办公软件及服务及其他的收益分别占收益总额的67%和33%。报告期内网络游戏业务营收7.81亿元,同比增长30%,主要来自用户活跃度及商业化能力提升的旗舰端游《剑网3》的健康增长,以及丰富的手游产品组合。报告显示,《剑网3》收益和日均活跃用戶分別同比增长33%和20%,剑侠系列其他端游收益同比增长44%。网络游戏每日平均最高同步用户达到64.95万人,同比增长14%;每月平均付费账户261.56万户,同比增长10%。

办公软件及服务及其他的收益为3.91亿元,较上年同期增长36%。主要来自随功能及服务升级而用户规模迅速扩大的WPS Office订阅服务收益的增长。其中,办公软件业务的月活跃用户4.47亿人次,同比增长36%,WPS全线产品全球月活跃用户创新高。image.png

来源:金山软件一季报

此外,集团毛利为9.7亿元,增长36%。毛利率为83%,较上年同期增长了3%,主要是由于本季度来自自研游戏收益贡献增加。

整体来看,金山软件的一季度表现还是比较不错的。昨日财报公布前,金山软件股价绩前抢跑超4%,以26.9港元收盘。但从今日股价表现来看,资本市场似乎并不满意这份财报。

受益于疫情催生的“宅经济”,金山软件的核心业务网络游戏和办公软件恰好赶上风口,最终实现逆势增长。金山软件董事长雷军在财报中也表示,一季度业绩为2020年奠定了良好开端,公司各项业务发展稳定,并在应对新冠疫情挑战方面表现出色。同时,疫情也加速了所有行业的数字化转型及线上协作,随着WPS更广泛的应用于远程办公,云办公产品和服务的运营表现将得到显著提升。

但有分析认为,疫情退去后其办公软件业务在与Office的竞争中保持高增长的压力同样不小,尤其是针对WPS的移动端APP,微软也在今年2月份推出免费的新APP,类似于WPS Office,集成了Word、Excel、PowerPoint,同时适用于Android、iOS。

游戏业务方面,一季度金山软件网络游戏收入占据公司收益的近7成,同比增速达到30%。但是行业对比来看,一季度腾讯网络游戏业务实现营收372.98亿元,同比增长31%,占腾讯总营收比重为34.5%。网易Q1在线游戏服务净收入为135.2亿元,同比增长14.1%。

根据数据统计,截止到2019年年末,腾讯、网易、三七、世纪华通这四家厂商的收入合计为1860亿元,占当年中国手游市场实际销售收入的80%。其中腾讯在手游市场中占比达到59%,而同期网易手游市场份额虽然有所下降,但是也有16%。PC端游市场中,腾讯份额持续上涨达到66.5%,网易的市场份额也增加到了18.6%。

总的来看,仅腾讯、网易两家就占据了网络游戏市场的绝大份额,行业马太效应愈发明显,流量正在向头部企业集中,在两大游戏巨头盘踞游戏市场的背景下,金山的游戏业务增长压力甚大,仅凭老IP 产品在巨头们口中夺食并不容易。

当然,未来金山软件能否在网络游戏和办公软件服务的的支撑下稳步前进,主要还是看自身竞争力的发展,尚需时间持续验证。对此,相关评级机构也有各自的看法。

今日交银国际发表报告称,金山软件今年首季收入低于该行预期,虽然旗下手游有望在今年6月及8月上线,但管理层对其收入预期较为谨慎.考虑到新游戏上线时间较早前预期慢,加上分拆云业务后缺乏股价催化剂,该行下调金软目标价由29.10元削至26元,评级亦由“买入”下调至“中性”。

而大行花旗则上调金山软件目标价由31.85元升至32元,维持“买入”评级。

中金发报告表示,金山软件第一季业绩超预期,并按年扭亏,主要受惠于疫情期间游戏业务的出色表现,维持“跑赢行业”评级,以及目标价33港元。